Вместительный и удобный сарай на даче – не роскошь, а необходимость. И построить его самостоятельно в состоянии каждый. Любой человек, у которого есть дача или огород согласится, что сарай просто необходим на любом участке.
Садовый и хозяйственный инвентарь удобно хранить в специальном помещении. Пока ведется стройка жилого дома, в сарае можно укрыться от непогоды и даже заночевать. Подобные хозяйственные постройки принято возводить до того, как построен дом, одними из первых, не считая туалета. Владелец участка в состоянии самостоятельно возвести это простое сооружение, даже не имея опыта в строительстве.
Вначале выбирают место под постройку сарая и освобождают участок от ненужных предметов. Чтобы сарай не был виден с центрального входа, его располагают за жилым домом. Стоит предусмотреть свободный доступ к сараю. Чтобы избежать подтапливания сарая, место для строения выбирают на небольшом возвышении. Строительство сарая экономкласса обходится недорого. Быстрый монтаж – главное преимущество! В целях экономии средств сарай можно построить без заливки фундамента, произведя установку на поддон, чтобы исключить вероятность гниения дна. Всего за 2–3 дня можно закончить постройку.
Рекомендуемые размеры для хозяйственного помещения: 2 метра в длину, 3 м в ширину и 2,5 м в высоту. Крыша для сарая возводят односкатную, покрывают ее рубероидом. Каркас строения возводят из бруса и обшивают технической доской.
Для тех, кто подходит к строительству более основательно этап с заливкой фундамента пропускать не стоит. На площадке, отведенной для строительства, роют траншею в 50 см глубиной, которую засыпают смесью гравия и песка. Сверху заливают жидкостью и тщательно утрамбовывают. Утрамбованную площадку покрывают гидроизоляцией. Это позволит избежать попадания влаги под фундамент. В качестве гидроизоляции может выступать рубероид. Сверху гидроизоляции укладывают слой гравия с соблюдением небольшого уклона для отведения воды. Из досок делают опалубку высотой в 20–30 см. Внутрь кладут арматуру и заливают бетон. Арматуру можно прихватить проволокой, чтобы избежать ее сдвигания.
Комбинированное строительство сараев – распространенное явление. Основание здания выкладывают кирпичом в четыре ряда, а поверх возводят каркас из дерева. Слой между кирпичом и деревом выкладывают рубероидом, чтобы избежать попадания влаги от одного материала к другому. Для прочного крепления кирпича и брусьев используют Е-образные анкерные шпильки, а также устанавливают через 1,5 м стойки. Брусья устанавливают на одинаковом расстоянии. Закончив с установкой брусьев, переходят к обвязке. Конструкцию зашивают доской, которая крепится в вертикальном положении. Таким образом, добиваются прочности конструкции, а с доски снимается нагрузочное давление. Для окон и дверей оставляют проемы.
Брус прибивают по всему периметру верхнего края стоек. На него ляжет основная доля нагрузки крыши. Сверху бруса кладут лаги на расстоянии 1 м друг от друга, затем выкладывают обрешетку из доски, на которую ляжет рубероид. С нижнего края начинают стелить рубероид в один слой. Полотна укладывают внахлест по 5 см и фиксируют вдоль крыши с помощью реек. Нелишним будет смонтировать дождевой сток, воду с которого можно использовать при поливе растений.
Простейшим вариантом сооружения покрытия деревянного пола будет укладка брусьев с прибитыми к ним досками. Другой вариант – залить пол керамзитобетоном и постелить любое покрытие.
Дверь можно сбить из досок и обшить рубероидом.
После окончания строительных работ постройку следует пропитать антисептическими средствами и покрасить. Немного усилий и такое необходимое строение будет приносить пользу на участке.
По техническим причинам, если Вам не перезвонят, позвоните по одному из номеров:
+7 (495) 970-45-62+7 (915) 202-72-57